Африканцы на международных форумах


image 

    В 1867 г. африканец из Сьерра-Леоне Уильям Рейни, принял участие в Антирабовладельческой конференции в Париже. В своем выступлении он говорил об усилении расовых предрассудков в Сьерра-Леоне, об ущемлении политических и иных прав африканцев в этой британской колонии.

    Более значительным было участие африканцев в конгрессе на тему «Африка и американский негр», который состоялся в 1895 г. в Атланте (Джорджия, США). Конгресс ставил перед собой цель — усилить интерес американских негров к миссионерской деятельности в Африке. Он был созван по инициативе и на средства американских миссионерских организаций. На него были приглашены представители США, Европы и Африки.

     Из африканцев в работе конференции участвовали Орише-туке Фадума (Нигерия), Этна Р. Холдернесс и Александр Кру-мель (Либерия). Тема их выступлений — необходимость учитывать африканскую специфику в миссионерской деятельности, а также усилить роль и место африканцев в руководстве христианской церковью.

     В работе конгресса должен был участвовать также Эдвард У. Блайден. Он не смог приехать в Атланту из-за болезни, но направил в адрес конгресса приветствие, которое было оглашено, а затем напечатано в его отчетах.

     Еще одним международным форумом с участием африканцев был Первый всемирный расовый конгресс. Он состоялся в Лондоне 26—29 июля 1911 г. На него съехались видные ученые и крупные общественные деятели пяти континентов, представители 60 рас и народов. Учредители конгресса стремились придать ему аполитичный характер, ограничить дискуссию чисто этническими вопросами. Но при обсуждении такой острой проблемы, как расовая, избежать политических выступлений было невозможно.

     Представители африканцев и американских негров использовали трибуну конгресса для критики расизма. И в этом, пожалуй, заключалось главное достоинство конгресса.

     В работе Первого всемирного расового конгресса довольно широко участвовали представители Африки. Так, в состав Почетного генерального комитета — высшего органа конгресса — от Западной Африки входили: Оманхене Амону (Золотой Берег), Э. У. Блайден (Сьерра-Леоне), Артур Бэркли (президент Либерии), Ф. С. Р. Джонсон (государственный секретарь Либерии), Д. Р. Фредерик (Сьерра-Леоне), Артур Эрдли Максвелл Гибсон (Южная Нигерия), Джон Менса-Сарба (Золотой Берег), Джонатан Джеймс Томас (член Законодательного собрания Сьерра-Леоне). Но это не значит, что все перечисленные лица были на конгрессе. В частности, Э. Блайден на нем не присутствовал из-за болезни.

     Участие западноафриканцев отражено в отчетах конгресса. Там помещен доклад Можолы Агбеби «Проблема Западной Африки», написанный с позиции «культурного национализма», а в рекомендательном списке литературы, в разделе «Африка», значатся публикации Э. Блайдена — «Африканская жизнь и обычаи», «Западная Африка перед Европой», «Христианство, ислам и негритянская раса».

     Среди ораторов, выступивших на конгрессе, были Уильям Дюбуа («Негритянская проблема в США») и африканец У. Б. Рубусана («Положение в Южной Африке»).