Африканская пресса


image

     Первую африканскую газету в Сьерра-Леоне основал Уильям Дрейп.   Его   еженедельник «Нью ира» появился 31 марта 1855 г. и прекратил существование в 1859 г. вместе со смертью издателя.

     Свою программу У. Дрейп выразил в следующих словах: «Разоблачать фальшь, из каких бы высокопоставленных инстанций она ни исходила, и поддерживать правду, каких бы неприятностей это ни стоило».

     Критические выступления газеты вызвали раздражение властей. В мае 1857 г. губернатор Хилл предложил законопроект о прессе, дававший ему возможность обуздать редактора «Нью ира» при помощи системы регистрации, штрафов и т. д. «Нью ира» охарактеризовала законопроект как «жестокий и произвольный», направленный к тому, чтобы «стать ужасным оружием деспотизма» и запугать «народную газету».

     17 октября 1857 г. законопроект вошел в силу, и губернатор тут же запретил газету.

     Жалобы У. Дрейпа, выступления в британской печати вынудили министерство колоний отменить закон о прессе в Сьерра-Леоне. Это произошло в июне 1858 г. Провал закона укрепил позиции африканских газет во всех британских колониях.

     Заметной вехой в истории прессы Сьерра-Леоне стала журналистская деятельность Э. У. Блайдена.

     17 апреля 1872 г. Э. Блайден выпустил первый номер газеты «Нигроу», главная цель которой состояла в том, чтобы «признать и приветствовать братство всех представителей» негроидной расы. Поскольку газета отстаивала интересы африканцев и американских негров и имела подписчиков в Африке, США и Вест-Индии, ее в известной мере можно считать панафриканским органом.

     В газете «Нигроу» Э. Блайден совместно со своим единомышленником священником Джеймсом Джонсоном выступил за африканизацию церкви, за образование во Фритауне муниципалитета для участия африканцев в управлении городом, за открытие западноафриканского университета.

     Все три основных пункта программы Блайдена—Джонсона со временем были воплощены в жизнь. В 1876 г. колледж в Фура-Бей вошел в состав Дурхемского университета (Великобритания), что превратило его в высшее учебное заведение по английским стандартам. В 1895 г. были избраны муниципалитет Фритауна и его мэр африканец Сэмюэль Льюис. В 1891 г. возникла организационно самостоятельная африканская церковь, правда не в Сьерра-Леоне, а в Нигерии.

     Э. Блайден неизменно поощрял африканцев к изданию новых газет и оказывал их редакторам большую практическую помощь.

     В 1872 г. Э. Блайден содействовал Джеймсу Квакеру в основании ежемесячника «Эсиопиен», освещавшего проблемы просвещения и африканизации церкви. В 1874 г., после закрытия «Нигроу», Э. Блайден помог Уильяму Гранту в издании газеты «Вест Африкен рипортер», которая провозгласила своей задачей стремление к сплочению англоязычных западноафриканцев и в первую очередь к сближению между Сьерра-Леоне и Либерией.

     В 1884 г. при поддержке Э. Блайдена Д. Клайдис Мей стал выпускать газету «Сьерра-Леоне уикли ньюс». Этот орган был одним из наиболее популярных в Западной Африке. Мею принадлежала еще одна газета — «Методист геральд». Э. Блайден печатался в обеих.