Другие организации африканцев


image

     Конфедерация фанти и ОЗПА — это организации, где новая элита выступала совместно с традиционными правителями, нередко действуя за спиной последних. Однако новая элита создавала и свои собственные общественные организации.

     В 1859 г. Д. П. Браун основал Литературный клуб, а в 1860 г. — Публичную читальню. В 1864 г. было создано Филантропическое общество Золотого Берега. В 1874 г. появилась ложа масонов. Возникли дискуссионные клубы, ассоциации взаимопомощи. В октябре 1881 г. была учреждена Союзная ассоциация Золотого Берега, которая, в частности, призывала африканцев к единству независимо от племенной принадлежности.

     На рубеже XIX—XX вв. началось быстрое экономическое развитие Золотого Берега. Вырос экспорт какао-бобов и золота, появились железные дороги, современные порты. Стал формироваться рабочий класс, возникли профсоюзы. Одной из первых организаций такого рода можно считать Ассоциацию золотых и серебряных дел мастеров, основанную в 1909 г. В 1910 г. возникла Ассоциация плотников Золотого Берега. Позже появились организации каменщиков, кузнецов, медников. В 1915 г. была основана Ассоциация шоферов.

     Первая забастовка на Золотом Береге зарегистрирована в 1896 г., когда прекратили работу лодочники. В 1898 г. комиссар Северных территорий докладывал в министерство колоний о создании профсоюза грузчиков.

     В 1905—1907 гг. возникли первые союзы для защиты интересов африканских производителей какао.

     Есть основания предполагать, что первые рабочие и крестьянские организации находились под сильным влиянием представителей новой элиты.