Движение протеста принесло плоды


image

     Движение протеста принесло плоды: в 1863 г. губернатор ввел нупе Джона Эззидио в Законодательный совет колонии в качестве неофициального члена. Хотя формально Эззидио был назначен на этот пост властями, фактически его избрала Ассоциация купцов, которая рассмотрела несколько кандидатур и в результате голосования отдала ему предпочтение. В 1869 г. в совет вошел второй африканец — Уильям Грант (ибо).

     Из среды креолов вышли несколько крупных общественных деятелей: Д. Николь, Дж. Квакер, Д. Эззидио, У. Грант, У. Фергюссон и У. Рейни. Два последних олицетворяли умеренное и радикальное крыло в общественной мысли Сьерра-Леоне в то время.

     У. Фергюссон, закончив Эдинбургский университет, с 1814 г. служил врачом в британской армии в Западной Африке. Проявил большие административные способности и в 1841 г. был назначен исполняющим обязанности губернатора Сьерра-Леоне, а в 1845 г. формально утвержден на этом посту.

     У. Фергюссон много сделал для развития Сьорра-Леоне. Будущее колонии, на его взгляд, заключалось в сочетании торговли и сельского хозяйства. Он покровительствовал расширению посевов хлопка, кофе, перца, рассчитывая, что производство товарных культур поглотит избыток рабочих рук в племенах и окажет содействие делу «цивилизации» африканцев. Одновременно он поощрял торговлю, направляя войска для «замирения» непокорных вождей.

     У. Фергюссон содействовал развитию образования, добиваясь, чтобы министерство колоний выделило на эти цели дополнительные ассигнования. Он поддержал движение за реэмиграцию освобожденных африканцев в Нигерию. В нем он видел не только тягу к родным местам, но и стремление нести «свет цивилизации» в глубинные районы континента.

     Вместе с тем У. Фергюссон полностью поддерживал и оправдывал действия Лондона.