Движение за африканизацию церкви.


image

     В 1861 г. в Сьерра-Леоне был создан Туземно-церковный пасторат. Его священники, преимущественно африканцы, вели службу в десяти населенных пунктах. Но во главе пастората стояли европейцы, назначаемые Церковно-миссионерским обществом из Лондона.

     Среди образованных африканцев Сьерра-Леоне накапливалось недовольство высокомерным отношением европейских миссионеров, огульным осуждением с их стороны всех африканских обычаев и обрядов.

     По инициативе священника Джеймса Джонсона, друга и единомышленника Э. У. Блайдена, африканские священники обратились к ЦМО с требованием, чтобы руководство Туземно-церковным пасторатом было передано африканцам, и он стал организационно самостоятельным.

     В полемику о Туземном пасторате была вовлечена пресса. Епископ Сьерра-Леоне Чизэм основал газету «Хом энд мишн», африканцы — «Эсиопиэн», резко критиковавшую белых миссионеров. А в 1872 г. появилась газета Блайдена «Нигроу» — рупор формирующегося национализма.

     Епископ Чизэм принял меры по усмирению африканских священников. Он пригрозил лишить их финансовой поддержки, отказывался рекомендовать на более высокие посты. Чизэма поддержали миссионерские организации Великобритании. Они утверждали, что африканцы вступили на путь «политики самоубийства». ЦМО заявило, что прекратит финансировать Туземно-церковный пасторат из-за его «антиевропейских настроений». Джеймс Джонсон был вызван в Лондон, где на него был оказан сильный нажим с тем, чтобы он отказался от своих планов. 13 декабря 1873 г. ЦМО официально отвергло предложение о предоставлении организационной самостоятельности Туземно-церковному пасторату Сьерра-Леоне.

     Движение за африканизацию церкви в Сьерра-Леоне в начале 70-х годов было, видимо, одним из первых в Западной Африке движений, ставивших политические цели: выразить протест против концепции о «неполноценности африканцев» и утвердить достоинства африканской культуры. Это движение стремилось поставить под африканский контроль два важных учреждения — церковь и школу.