Джеймс Хортон о будущем Африки


image

     В 60-е годы XIX в. новая элита стала определять свое отношение к важнейшим проблемам, вставшим перед народом Золотого Берега. Наиболее полно взгляды этих африканцев выразил Джеймс Африканус Бил Хортон.

     Джеймс Хортон (1835—1883), по происхождению ибо, родился во Фритауне. Получил специальность врача в Англии и более 20 лет прослужил хирургом британской армии в Сьерра-Леоне, Золотом Береге, Нигерии. Ушел в отставку в звании подполковника. Подобно Э. Блайдену, Хортон считал себя выразителем настроений населения всей Западной Африки.

     Д. Хортон полагал, что страны Западной Африки подготовлены к независимости. Поэтому он с энтузиазмом встретил решение Комитета Эддерли, который в 1865 г. рекомендовал парламенту Великобритании содействовать самоуправлению стран Западной Африки. Д. Хортон увидел в предложениях Комитета Эддерли «великую концепцию». В 1868 г. он писал, что в Западной Африке уже наличествуют «необходимые условия для самоуправления, рекомендованного комитетом палаты общин в 1865 г.».

     Специальную работу — «Западноафриканские страны и народы»— Д. Хортон посвятил проблемам достижения независимости. На 287 страницах этой книги Д. Хортон размышлял о будущем стран Западной Африки. По его мнению, наиболее подготовленной к независимости была Сьерра-Леоне. Колония располагала хорошими гаванями, судоходными реками, производила в широких масштабах экспортные товары. На Золотом Береге Д. Хортон предлагал образовать Республику Аккру и государство фанти, которые оставались бы под опекой англичан.