Джон Пайне Джексон


image

     Новый этап в развитии нигерийской прессы наступил с приходом в журналистику Джона Пайне Джексона.

     Д. П. Джексон (1847—1915) родился в Либерии. В Лагос переехал в 60-е годы. Перепробовал немало профессий — от клерка до купца. В марте 1890 г. стал издавать еженедельник «Лагос уикли тайме» (в 1891 г. переименован в «Лагос уикли рекорд»). Полагают, что финансировал это предприятие купец Ричард Бил Блез.

     Мировоззрение Д. П. Джексона претерпело эволюцию. Вначале Д. П. Джексон безоговорочно поддерживал британскую территориальную экспансию, призывал английские войска силой оружия прекратить йорубские войны, обвинял эгба в подрыве торговли.

     В начале XX в. Д. П. Джексон от апологии колониализма переходит к его критике. Правда, это еще не осуждение колониальной системы, как таковой, а критика отдельных действий властей, ее представителей, в первую очередь Ф. Лугарда.

     В марте 1913 г. Д. П.Джексон поместил передовую в «Лагос уикли рекорд» под названием «Его превосходительство сэр Фредерик Дэлтри Лугард разочаровал Южную Нигерию». В ней он дал такую характеристику Ф. Лугарду: «Этот человек предпочитает мирной трости ружье. Денно и нощно он мечтает о карательных экспедициях и военных рейдах. Ходят легенды о его негрофобии, предубеждении против черных, его неуважительном отношении к людям вообще… Утверждают, что у его превосходительства нет друзей, все люди — его враги. Белого он едва замечает, черный для него — пустое место. Ему нипочем прелести цивилизованной жизни. В общем, он — подобие людоеда… Не удивительно, что день его приезда отмечен молитвами, вздохами и упованием на бога».