Конфедерация фанти.


image

     1 января 1868 г. англичане и голландцы осуществили обмен ряда территорий на Золотом Береге, предварительно не поставив в известность вождей фанти. Это вызвало возмущение среди африканцев. В январе 1868 г. был создан Совет фанти, в который от каждого племени вошли вождь и семь советников. «Совместным президентом нации фанти» были избраны вожди Эду, Оту и Отрабил. Советниками вождей были назначены образованные африканцы Сэмюэль Фергюссон и Джозеф Даусон.

     Так возникла Конфедерация фанти — союз африканских племен, ставивший перед собою две задачи:

  1. помешать европейцам бесконтрольно распоряжаться судьбою африканцев;
  2. создать единые вооруженные силы для борьбы с потенциальными противниками фанти — ашанти и эльмина.

     Конфедерация фанти во многом схожа с Объединенным советом по управлению эгба, образованном в Абеокуте в конце 1865 г.

     На первом этапе в центре внимания Конфедерации фанти были военные вопросы. В феврале 1868 г. фанти оказали вооруженное сопротивление голландцам, попытавшимся закрепиться на перешедших к ним от англичан территориях. Военные вопросы рассматривались также на заседаниях Конфедерации фанти в октябре 1868 г. и в августе 1869 г.

     В конце 1870 г. англичане разоружили отряды конфедерации, которая тем не менее продолжала существовать, уделяя теперь больше внимания политическим проблемам.

     В ноябре 1871 г. 31 вождь подписал конституцию Конфедерации фанти. Она предусматривала создание Исполнительного совета в составе вице-президента конфедерации, секретаря и членов совета (они избирались из среды «лиц с образованием и положением»). Законодательным органом была Представительная ассамблея. Каждый верховный вождь назначал в нее двух представителей — одного образованного африканца и одного вождя. Ее председателем был вице-президент. Кроме того, имелась Национальная ассамблея. В нее входили все верховные вожди. Она собиралась раз в год, в октябре, избирала президента конфедерации, заслушивала отчет Представительной ассамблеи, обсуждала планы конфедерации на предстоящий год и избирала членов Исполнительного совета.

     Конституция также провозглашала оборонительный и наступательный союз вождей фанти. Кроме того, в ней говорилось о необходимости добиться прогресса страны в целом — построить дороги, школы, содействовать развитию сельского хозяйства, торговли, ремесел.