Критика со стороны африканцев


image

     Критика со стороны африканцев пришлась не по вкусу Ф. Лугарду. Известно, что он высказывал негодование относительно ее направления, публично говорил о «непристойной местной желтой прессе».

     Конечно, не все газеты Нигерии критиковали колониальные порядки. Были органы откровенно апологетические. Таким, в частности, был еженедельник «Найджириэн пайонир», издаваемый Китое Аджаса с 1914 г. Как полагают, Китое Аджаса взялся за выпуск газеты по совету Ф. Лугарда. «Найджириэн пайонир» выступала за расширение границ колонии, осуждала восстание жителей Абеокуты и т. д. Аджаса приветствовал любое решение Ф. Лугарда.

     Ко времени окончания первой мировой войны у нигерийской прессы за плечами был уже довольно долгий путь. Среди африканских газет началось и все более усиливалось размежевание, обусловленное различным отношением к европейским завоевателям. Есть известная закономерность в том, что зарождающийся национализм проходит этап становления, опираясь на газетную кампанию против колониальных властей, или, что действует особенно безотказно, против влиятельного представителя властей.