Лагосская стачка 1897 г.


image

     Зарождение рабочего движения в Нигерии относится к последней трети XIX столетия. Как и в большинстве других британских колоний в Западной Африке, первым крупным работодателем в Нигерии была колониальная администрация. Она использовала как квалифицированный, так и неквалифицированный труд. К первой категории рабочих относились механики, печатники, краснодеревщики, ко второй — грузчики, лодочники, посыльные.

     Особенно жестокой эксплуатации подвергались неквалифицированные рабочие. В 1880—1910 гг. ставка такого рабочего колебалась в пределах 6—15 пенсов за девятичасовой рабочий день. На эти гроши можно было едва удовлетворить минимальные потребности.

     Поставленные в тяжелые условия, рабочие стали прибегать к оружию стачки. Первая забастовка рабочих Лагоса, о которой имеются документальные свидетельства, произошла в 1886 г. Ее провели рабочие департамента землеустройства.

     Наиболее крупное выступление трудящихся Лагоса имело место в 1897 г. Эта забастовка была сознательно спровоцирована губернатором колонии, но имела последствия прямо противоположные тем, на какие рассчитывал колониальный правитель Нигерии.

     Генри Маккалум был назначен губернатором в апреле 1897 г. Ознакомившись с делами, он в качестве одной из мер экономии бюджета решил снизить заработную плату   рабочим,   занятым в учреждениях колониальной администрации, с 15 до 9 пенсов в день, полагая, что и 9 пенсов «слишком много для обычного ниггера».

     Губернатор ужесточил дисциплину, повысил нормы выработки, изменил распорядок работы (ранее работа прерывалась на наиболее жаркие дневные часы, теперь перерыв сократили).

     9 августа 1897 г. рабочие департамента общественных работ забастовали. Работу прекратили около 3 тыс. человек. Власти заняли по отношению к бастующим жесткую позицию и в ультимативной форме потребовали принять новый режим работы, пригрозив увольнением всем, кто не подчинится. Но забастовщики проявили упорство и выдержку.

     В эти дни в городе произошли события, вынудившие власти» пойти на уступки. 10 августа начались волнения среди полицейских Лагоса. Губернатор и у них изменил распорядок дня, отменив перерыв на жаркие часы дня. Полицейские высказывали недовольство, и бросить их против забастовщиков было признано неблагоразумным. Кроме того, в городе осталось мало воинских подразделений, так как незадолго до описываемых событий несколько частей были переброшены в Аккру (Золотой Берег).

     В создавшейся ситуации губернатор решил пойти на уступки. 11 августа начались переговоры, и в тот же день было достигнуто соглашение. Обеденный перерыв продлили на полчаса и, следовательно, сократили рабочий день на полчаса. Это была победа рабочих, и 12 августа они возобновили работу.

     Ход забастовки 1897 г., ее масштабы дают основание предположить, что ее возглавляли опытные и авторитетные среди рабочих лица. Но имена руководителей не сохранились. Нет также оснований полагать, что у рабочих департамента общественных работ был профсоюз.

     Помимо забастовки 1897 г. в конце XIX — начале XX в. произошло еще несколько выступлений трудящихся Нигерии. В августе 1897 г. вспыхнула стачка лодочников в Бадагри; в 1899 г. они прекратили работу снова, добиваясь повышения заработной платы. Стачка посыльных в госпитале Лагоса зарегистрирована в 1899 г., а в 1902 и 1904 гг. — забастовка клерков департамента железных дорог.

     О первых профсоюзах Нигерии имеются отрывочные данные. Известно лишь, что в 1883 г. возник профсоюз квалифицированных рабочих — Ассоциация взаимопомощи и взаимосовершенствования механиков. Действовало также несколько союзов ремесленников. Это были скорее цеховые организации, чем профсоюзные.