Народный союз.


image

     Хотя в начале XX в. руководство национальным движением находилось преимущественно в руках африканцев-священнослужителей, становилось все более очевидным, что они уже не отражают полностью интересы новой элиты. Некоторые африканцы считали, что от культурно-просветительской деятельности надо переходить к чисто политической борьбе с колонизаторами. Отражая эти настроения, в 1908 г. д-р Обаса и д-р Рэндл создали Народный союз (People’s Union) —чисто политическую организацию, не связанную с церковью.

     Его предыстория такова. В 1907—1908 гг. власти намеревались осуществить экспроприацию земель на о-ве Лагос для размещения государственных учреждений. В городе возникли волнения. Характеризуя накаленную обстановку тех дней, одна газета писала: «В Лагосе прошло несколько митингов. Демонстранты были настолько возбуждены, что бросали камни в окна домов». Африканцы, неофициальные члены Законодательного совета, проголосовали против выделения 5 тыс. ф. ст. на экспроприацию земель на о-ве Лагос.

     В январе 1908 г. власти объявили о введении налога для сооружения водопровода. Возникло движение протеста, продолжавшееся многие месяцы. В ноябре 1908 г., например, 400 юношей прошли по улицам города, разбивая окна в зданиях иностранных фирм. В декабре 1908 г. вожди направили петицию губернатору Эгертону.

     Борьбу африканцев против экспроприации земель и новых налогов возглавил Народный союз. Он проводил митинги протеста, направлял петиции властям, вел последовательную кампанию в африканской прессе.

     Власти были обеспокоены. Было разработано законодательство, предоставлявшее колонизаторам формальное обоснование для борьбы с протестующими африканцами. В 1909 г. был издан «Закон о подстрекательских нападках». Член Законодательного совета Сапара-Уильямс с полным основанием заявил, что «излишне подозрительные чиновники завтра усмотрят подстрекательство в любой критике и преступление в любом собрании». Несмотря на протесты в прессе и митинг с участием 6 тыс. человек, власти ввели закон в действие.

     Народный союз просуществовал до 1916 г. Его деятельность содействовала росту национального самосознания и ускорила появление  политических партий  в  Нигерии.