Нигерийские газеты 80-х годов


image

     Нигерийские газеты 80-х годов были по типу английских: в них были передовые, комментарии на важнейшие местные и международные события, письма к редактору, рекламы европейских и африканских фирм.

     Уже среди первых нигерийских газет наметилось размежевание на лояльные к колониальным властям и националистически настроенные. «Игл» была обычно лояльна к властям, тогда как «Лагос тайме» занимала антиправительственную позицию. Последняя, в частности, критиковала политику губернатора в отношении эгба и помещала письма читателей, возмущенных расовой дискриминацией: «Когда же европейцы станут уважать сыновей Африки, достаточно квалифицированных и подготовленных, чтобы занять посты, заслуживающие доверия и уважения? Когда Африка станет независимой?».

     Фраза о независимой Африке не была случайной обмолвкой, хотя речь шла, как видно из дальнейшего, о весьма отдаленном будущем. 9 марта 1881 г. в передовой «Лагос тайме» говорилось: «Наступит время, когда британские колонии на западном побережье Африки, включая Лагос, захотят сами управлять своими внутренними и внешними делами. Близок или далек этот день, пока трудно сказать… Разве не обязаны представители народа, избранные всеобщим голосованием, уже сегодня осваивать искусство управления, которое неизбежно понадобится в будущем?».

     «Лагос таймc» настаивала на увеличении африканского представительства в Законодательном совете, требовала уравнения в правах африканцев с англичанами на государственной службе.

     Кампания критического отношения к действиям колониальных властей, развернутая «Лагос тайме», была поддержана «Лагос обсервер». Эта газета расценивала колониализм как акт насильственного лишения слабых народов их законного достояния. Комментируя итоги Берлинской конференции, она писала: «Мир, очевидно, еще никогда не был свидетелем такого изощренного грабежа и в таких масштабах. Африка беспомощна помешать ему».