Новая элита


image

     Если в Нигерии костяк элиты составили реэмигранты из Сьерра-Леоне и Бразилии, то на Золотом Береге это были преимущественно коренные жители.

     Первые европейцы побывали на Золотом Береге в XV в. Начиная с этого времени, португальцы, французы, англичане, голландцы, шведы, датчане и немцы в острой конкурентной борьбе пытались закрепиться там в погоне за золотом и рабами. Три с половиной века продолжались торговые контакты между европейцами и африканцами, прежде чем англичане превратили Золотой Берег в свою колонию. За эти три с половиной столетия на Золотом Береге сложилась прослойка людей, овладевших европейской культурой.

     Первая попытка основать школу на Золотом Береге была предпринята португальцами в 1520 г. В 1644 г. голландцы открыли школу в Эльмине. В 1776 г. во главе школы встал африканец Филип Квакве (1741 — 1816), получивший образование в Англии. К 1850 г. на Золотом Береге функционировали 18 миссионерских школ и число учащихся превышало 1 тыс. человек.

     Из среды африканцев вышли профессионально подготовленные учителя, священники, адвокаты, врачи, чиновники. Некоторые сделали блестящую карьеру. Так, африканец Джеймс Бан-нерман в середине XIX в. был вице-губернатором Золотого Берега. В 1851 г. из 12 мировых судей 6 были африканцы.

     Другой особенностью новой элиты на Золотом Береге была ее тесная связь с традиционными правителями. Умело используя противоречия между европейцами, вожди прибрежных племен фанти до последней четверти XIX в. сохранили в своих руках контроль над торговлей золотом. Бартерную торговлю с заморскими купцами они осуществляли, используя знания новой элиты. Отсюда доверие и взаимная поддержка в отношениях между новой и традиционной элитой на Золотом Береге.

     Благодаря союзу новой и традиционной элиты на Золотом Береге уже в середине XIX в. отмечены довольно крупные антиколониальные акции политического характера. Так, в 1854 г. произошли выступления африканцев, направленные против намерения властей ввести подушный налог в размере 1 шилл.

     Спустя десять лет Золотой Берег стал свидетелем политической борьбы между вождем Эггери и губернатором. В январе 1865 г. Эггери был избран верховным вождем фанти в Кейп-Косте. По совету образованного африканца Чарльза Баннерма-на он юридически оспаривал некоторые действия британской администрации, ущемлявшие его права верховного вождя. В частности, он утверждал, что по соглашению 1844 г. между вождями и представителями короны Великобритания получила право на установление протектората, а не колониального режима. Следовательно, все вопросы внутреннего управления Золотым Берегом оставлены в руках вождей. Спор по этой кардинальной проблеме Эггери перенес в Великобританию, куда посылал жалобы и петиции. А в 1865 г. он отправил в Лондон двух образованных африканцев, которые выступили в защиту прав Эггери перед Особым комитетом парламента Великобритании,  возглавляемым  Эддерли.

     В декабре 1866 г. Эггери был арестован, смещен с поста верховного вождя и сослан в Сьерра-Леоне. Он умер в 1869 г. и вошел в историю Золотого Берега как один из первых борцов за права африканцев.

     К ранним примерам политической борьбы на Золотом Береге могут быть отнесены и события 1872 г. В тот год европейцы отказались выплачивать вождям компенсацию за пользование африканскими землями. Вспыхнули беспорядки, а затем в колонии начался бойкот европейских товаров — оружие, к которому впоследствии африканцы прибегнут не раз.