Новый подъем активности ОЗПА


image

     Новый подъем активности ОЗПА наблюдался в 1904 г., когда властями была сделана попытка ввести муниципальный налог в Секонди и Кейп-Косте. ОЗПА и вожди решительно возражали против любых форм прямого налогообложения. Страсти настолько накалились, что в Кейп-Кост были введены войска, так как ожидались беспорядки.

     В 1906 г. ОЗПА направило в Лондон своего представителя К. Эгиер-Асаама, который представил британскому правительству петицию за подписями более 70 вождей Аксима, Эльмины, Вассау и Абуры. Позиция африканцев встретила понимание среди либеральной английской общественности. Петицию поддержал 31 депутат британского парламента.

     В 1907 г. программа и устав ОЗПА были пересмотрены. ОЗПА провозгласило своей задачей защиту интересов африканцев Золотого Берега, а также «стремление к единству целей и действий». ОЗПА подчеркивало намерение действовать только конституционными методами.

     Активизация деятельности ОЗПА наблюдалась в 1910 г., когда власти Золотого Берега разработали билль о лесах. Он натолкнулся на серьезные возражения со стороны африканцев. В мае и августе 1911 г. вожди Центральной и Западной провинций собрались в Кейп-Косте, чтобы обсудить с руководителями ОЗПА, как помешать принятию билля. Петиции протеста были направлены министру колоний и губернатору Золотого Берега. Д. Э. Кейсли-Хейфорд выпустил брошюру, в которой изложил причины, принудившие африканцев возражать против принятия билля о лесах.

     В сентябре 1911 г. Т. Хаттон-Милс представил Законодательному совету петицию от имени вождей и народа га, которые настаивали на отклонении билля. В Лондоне друзья ОЗПА опубликовали в «Таймсе» требование защитить земельные нрава африканцев. 28 июня 1912 г. делегация ОЗПА была принята в Лондоне министром колоний, который согласился образовать комитет для изучения земельного законодательства в Западной Африке. Но начавшаяся вскоре мировая война заставила забыть о билле.

     Хотя формально ОЗПА существовало до конца 40-х годов, но после 1918 г. его роль и значение неуклонно снижались.