Общество защиты прав аборигенов


image

     В 1910 г. в Нигерии было образовано Общество защиты прав аборигенов (ОЗПА). Фактически оно было отделением организации под таким же названием, действовавшей на территории Великобритании с 1837 г. Президентом Нигерийского отделения ОЗПА был епископ Джеймс Джонсон, вице-президентом — Можола Агбеби, секретарем — Герберт Маколи.

     Общество ставило своей задачей отстаивать интересы всех нигерийцев, независимо от вероисповедания и социального положения, строило свою работу по образцу политических организаций Европы и во многом было прообразом партии.

     В 1912—1914 гг. Общество провело кампанию в защиту земельных прав нигерийцев. В стране проводились митинги протеста, властям направлялись петиции, в прессе появилось множество критических по отношению к властям статей. Общество организовало поездку 13 вождей Южной Нигерии — Абеокуты, Ибадана, Иджебу Оде и Илеша — в Лондон, где они пытались объяснить британским министрам точку зрения африканцев на земельную собственность.

     В годы первой мировой войны Общество развернуло кампанию в защиту нигерийских производителей какао от ограбления со стороны торговых монополий.

     В целом Общество занимало умеренные позиции. Его руководители критиковали лишь отдельные действия властей, неизменно подчеркивая свои верноподданнические чувства по отношению к метрополии.

     Резюмируя, можно, видимо, утверждать, что ранние политические ассоциации, немногочисленные по составу, группировались вокруг влиятельных лидеров, чтобы отстоять свои права как африканцев и британских подданных. Ассоциации возникали для борьбы против определенных действий властей. Как только причина их создания исчезала, они распадались. Программы на длительный срок у них не было. Такие ассоциации были предшественниками партии в современном ее понимании.