Первая панафриканская конференция


image

     Идея созыва панафриканской конференции принадлежала Генри Сильвестру Уильямсу, уроженцу Вест-Индии.

     Адвокат Уильяме был тесно связан с африканскими студентами в Лондоне и западноафриканскими вождями, земельные интересы которых он отстаивал в имперских судах. Знакомство с положением африканцев натолкнуло его на мысль создать организацию для защиты их прав. Его план был поддержан, и 14 сентября 1897 г. возникла Африканская ассоциация во главе с Генри Сильвестром Уильямсом. В нее вошли африканцы, находившиеся в то время в Великобритании, белые принимались в качестве почетных членов.

     Африканская ассоциация действовала довольно активно. И января 1898 г. она открыла в Лондоне выставку о положении африканцев. В октябре того же года Уильяме по ее поручению обратился к министру колоний Джозефу Чемберлену с требованием включить в законы Родезии положения о защите прав коренных жителей. Спустя месяц ассоциация решила провести выездную сессию в Париже во время работы Всемирной выставки 1900 г., чтобы привлечь внимание международной общественности к бедственному положению африканцев.

      Видимо, мысль о выездной сессии в Париже и послужила толчком к решению созвать Панафриканскую конференцию. К этому времени интерес к африканским проблемам в мире заметно возрос в связи с победой эфиопов во главе с Менеликом над итальянцами и англо-бурской войной. Но идея созыва всеафриканского форума стала реальной лишь после того, как ее поддержал такой авторитетный деятель, как епископ Африканской методистско-епископалыюй сионской церкви (США) Александр Уолтере.