Первые свидетельства политической активности африканцев


image

     Само возникновение Сьерра-Леоне было в какой-то мере проявлением зарождающегося общественного самосознания лиц африканского происхождения. Исследователи обычно подчеркивают роль английских аболиционистов в образовании колонии. И это справедливо. Но никто еще, насколько известно, не обратил внимания на тот очевидный факт, что Фритаун не возник бы, если бы среди переселенцев — осознанно или интуитивно — не окрепла убежденность, что человеческое достоинство они смогут обрести лишь в Африке.

     Лидеры новошотландцев Томас Питере и Дэвид Джордж имели конкретную политическую программу. Они поставили перед собой цель избавить негров от рабства и вернуть их на «землю предков». Маруны с оружием в руках боролись как против испанских, так и против английских колониальных владык. Не удивительно, что во Фритауне с самого его возникновения наблюдалась высокая политическая активность жителей.

     В 1796 г. в ходе выборов в Совет Фритауна группа переселенцев выступила против избрания в него белых. Свои аргументы они подкрепили угрозами расправиться со всяким, кто отдаст голос англичанину. Ни один кандидат от европейцев не прошел. Когда были объявлены результаты, африканцы собрались на площади и бурно выражали свою радость криками «ура».

     В 1800 г. африканцы Фритауна подняли вооруженное восстание против английских чиновников в знак протеста против стремления отстранить их от руководства поселением.

     Эти выступления привели к расширению прав африканцев. Во Фритауне были учреждены выборный муниципалитет и суд присяжных. В 1820—1845 гг. мэром города был африканец. Африканцы возглавляли большинство судов, под юрисдикцию которых подпадали и англичане.