Поселенцы в Сьерра-Леоне


image

     В британской колонии Сьерра-Леоне помимо коренных африканцев жили так называемые поселенцы, новошотландцы, маруны и освобожденные рабы.

     Поселенцы — основатели колонии — прибыли туда в 1787 г. Это были африканцы, оказавшиеся по разным причинам в Великобритании, которым местные аболиционисты и филантропы помогли вернуться на землю предков. Автором плана основания Сьерра-Леоне был видный английский аболиционист Грэнвилл Шарп.

     Новошотландцы — в прошлом рабы в Америке — воевали на стороне британских войск против отложившихся американских колоний. После поражения Англии они были размещены на территории Новой Шотландии (Канада), а в 1791 г. доставлены в Сьерра-Леоне.

     Марунами называли бывших испанских рабов. Англичане предоставили им свободу после захвата Ямайки в 1655 г. В 1795 г. маруны восстали против англичан и в 1800 г. были выселены в Сьерра-Леоне.

     Эти три группы жителей Фритауна были сравнительно немногочисленны. Поселенцы в момент прибытия насчитывали 377 человек, новошотландцев в 1792 г. было 1131, марунов в 1800 г.— 500. Каждая группа держалась особняком от остальных, сохраняя свои особенности.

     В начале XIX в. в это своеобразное общество, члены которого прибыли из разных частей света, растеряв прямые связи с Африкой, начали вливаться широким потоком освобожденные рабы, по преимуществу нигерийцы. Это были африканцы с захваченных английскими крейсерами в открытом море невольничьих судов.