Пресса


image

     Начало издательской деятельности в Нигерии относится к 1849 г., когда миссионеры приступили к выпуску религиозных брошюр. В 1859 г. они стали издавать двухнедельный журнал на йоруба «Иве-Ирохин».

     Первая африканская газета в Нигерии увидела свет 6 июня 1863 г. Ее владельцем и редактором был Роберт Кэмпбелл, реэмигрант из Соединенных Штатов. Газета носила название «Англо-Африкен», выходила на английском языке по субботам на одной странице в три колонки. Кэмпбелл печатал ее у себя дома с помощью ручного пресса, и ее техническое исполнение соответствовало условиям, в которых она выпускалась. Газета испытывала постоянные финансовые трудности. Стоимость номера составляла 3 пенса, и ее в какой-то мере поддерживали лишь коммерческие объявления.

     «Англо-Африкен» была газетой, стоявшей на позициях полной поддержки властей. Национальный характер газете придавали ее попытки содействовать просвещению африканцев. Кэмпбелл был убежден, что избавление африканцев от всех бед скрывается в образовании, и эту мысль он всячески пропагандировал.

     После того как прекратила существование «Англо-Африкен», Нигерия 15 лет оставалась без газеты. Они вновь стали выходить в 80-е годы. В 1880—1882 гг. купец-capo Ричард Бил Блез выпускал газету «Лагос тайме энд Голд Коаст колони эдвер-тайзер»; в 1882—1888 гг. выходила газета «Лагос обсервер» (владелец-capo Д. Б. Бенджамин); в 1883—1887 гг. Оуэн Маколи, внук епископа Кроутера, издавал газету «Игл энд Лагос критик».