Пресса


image

     Первая африканская газета появилась на Золотом Береге в 1857 г. Ее издателем был Чарльз Баннерман, и называлась она «Аккра геральд» (позже переименована в «Вест-Афри-кен геральд»).

     Определяя ее программу, Чарльз Баннерман 5 октября 1857 г. писал: «Влияние правительства слабеет с каждым днем… План, который мы разработали для собственного руководства, прост: мы искренне уважаем власти и по этой причине будем внимательно наблюдать за их действиями, чтобы всякий раз, как они собьются с правильного пути, почтительнейше указать им на ошибку».

     В 1859 г. Ч. Баннерман утверждал, что число подписчиков на его газету «Вест-Африкен геральд» достигло 310. Две трети из них — африканцы.

     В 1859 г. африканцы-миссионеры Т. Б. Фримен и Г. Уортон приступили к изданию газеты «Крисчен мессенджер энд икземинер». В другом органе миссионеров, «Голд Коаст методист», основанном в 1885 г., отмечалось, что желание африканцев быть представленными в Законодательном совете — «разумное и справедливое требование общественности». Таким образом, и религиозные издания не стояли в стороне от злободневных проблем, волновавших африканцев.

     Критика властей на страницах африканской прессы стала повседневным явлением. 28 ноября 1885 г. «Вестерн эко» поместила сатирическую статью о том, как «в интересах местного населения» распределяются доходы в колонии. Власти израсходовали огромные деньги на строительство корабля для «борьбы с пиратами в лагуне Лагоса». Но никакого пиратства не было, оно было «плодом разгоряченного ума чиновника». В то же время на школы, дорожное строительство отпускались мизерные средства.

     Джон Менса-Сарба с 1891 г. издавал газету «Голд Коаст индепендент», резко критиковавшую британские власти. Редактор часто применял по отношению к руководителям колонии эпитет «автократы», а их действия определял как «поразительные» и «возмутительные». Газета помещала информацию о всей Западной Африке.

     Активность прессы заметно возросла с началом борьбы против земельного законодательства. Кампанию против властей возглавила газета С. Р. Б. Атто-Ахумы «Голд Коаст методист тайме», а в 1898 г. С. Р. Б. Атто-Ахума, один из основателей ОЗПА, стал редактором печатного органа Общества «Голд Коаст абориджинс».

     «Голд Коаст абориджинс» была первым на Золотом Береге органом определенной политической организации. Она информировала читателей о деятельности ОЗПА, разъясняла антиафриканскую направленность земельного законодательства, помещала тексты петиций протеста. Важное место на страницах газеты занимали материалы, популяризирующие принципы «культурного национализма». Регулярно печатались статьи по истории Золотого Берега, культуре его населения. Свою программу в области просвещения газета сформулировала следующим образом: «Нам нужны образованные фанти, а не европеизированные туземцы. Мы хотим, чтобы образование помогало развитию и улучшению африканских идей, обычаев, обрядов и институтов».