Ранние формы политической борьбы


image

     Первой общественной организацией африканцев Нигерии, возникшей в XIX в., следует, видимо, считать учрежденный в мае 1855 г. Выборный комитет реэмигрантов. Комитет давал рекомендации вновь прибывшим реэмигрантам относительно устройства в Лагосе, рассматривал споры из-за наследства, наладил патрульную службу для борьбы с грабителями. Опираясь на комитет, реэмигранты добились для себя особого статуса. В частности, за уголовное преступление реэмигранта могли арестовать лишь с разрешения обы (верховный вождь Лагоса).

     В последующем общественные организации возникали в сфере торговли, просвещения, религии. Всего их во второй половине XIX в. было около двух десятков. Они ставили перед собой задачу защиты главным образом профессиональных интересов африканцев. Однако даже в специализированных и просветительских организациях содержались элементы политической направленности. В самом деле, разве попытка заменить священника-европейца африканцем или стремление утвердить равенство между европейцем и африканцем в сфере торговли не имела касательства к политике?

     В Лагосе представители новой элиты скоро убедились, что они отстранены от управления колонией. В 1869 г. 17 купцов Лагоса обратились с петицией к британскому министру графу Гренвилу. В ней, в частности, говорилось: «Колония сама обеспечивает свои нужды и расходы на управление… Учитывая, что налоги без права на участие в управлении страной противоречат не только интересам местного населения, но и духу британской конституции… неправильно, чтобы купечество имело в Законодательном совете лишь одного представителя — европейца».

     Колониальные власти сочли разумным прислушаться к мнению африканцев, и в 1872 г. первый capo, Д. П. Л. Дэвис, стал членом Законодательного совета.

     В 1886 г. англичане попытались ввести в Лагосе подворный налог. Возникло движение протеста. Губернатора Ф. Ч. Дентона посетили две делегации. Одна говорила от имени 850 лагосцев, другая —740. Столкнувшись с противодействием африканцев, министерство колоний вынуждено было отменить налог. Это была одна из первых уступок, вырванных африканцами с помощью политических методов борьбы.

     В целом во второй половине XIX — начале XX в. новая элита, опираясь на свои общественные организации, стала довольно важным фактором в жизни колонии.

     На рубеже XX в. в Лагосе проживало  76  тыс.   человек. В городе издавалось пять африканских  газет.  Среди жителей было 30 африканцев с высшим образованием, а также несколько тысяч клерков, механиков, мелких торговцев, слуг европейцев. Эти люди оказывали немалое воздействие на общественную жизнь. Приведем лишь несколько примеров. В 1895 г. 5 тыс. лагосцев устроили демонстрацию у резиденции губернатора, протестуя против новой попытки властей установить подворный и поземельный налоги. В августе 1897 г. рабочие провели крупную стачку. В конце 1909 г. в Лагосе состоялся шеститысячный митинг протеста против так называемого «Закона о подстрекательских нападках», дававшего властям право контролировать деятельность африканских организаций   и   газет.

     Ниже будет рассказано о зарождении рабочего движения и африканских политических организаций, о первых идеологах освободительного движения.