Роль реэмигрантов в истории страны


image

     Нигерия была окончательно превращена в британскую колонию в 1914 г. Само название «Нигерия» появилось в 1897 г. Поэтому термины «Нигерия» и «нигерийцы» употреблены здесь для удобства изложения.

     Первым поколением новой элиты в Нигерии стали реэмигранты, которые начали возвращаться на родину на рубеже 30—40-х годов XIX в. Этих африканцев вывезли из Нигерии в качестве рабов; в открытом море они были отбиты английскими крейсерами и расселены в Сьерра-Леоне. Здесь они оказались втянутыми в товарно-денежные отношения, приняли христианство, получили образование. Но тяга к родным местам не покидала их, и многие из них вернулись в Нигерию, Первые реэмигранты расселились в Абеокуте. К 1842 г. их было 200—300 человек, в 1852 г. — около 3 тыс. Capo — так называли реэмигрантов из Сьерра-Леоне — приобрели там заметное влияние. Часть из них стали владельцами плантаций, на которых выращивался хлопок, ямс, маис. Другим богатство принесла торговля пальмовым маслом, хлопком, оружием, а нередко и рабами.

     В 1851 г. англичане захватили Лагос. После его оккупации реэмигранты устремились в этот город, превратившийся в важнейший порт и экономический центр Бенинского залива.

     Реэмигранты активно участвовали в торговле пальмовым маслом. Они стали посредниками между европейскими купцами и африканскими производителями в Дельте Нигера. Наиболее крупными торговцами среди capo во второй половине XIX в. были Джеймс Пансон Лабуло Дэвис, Исаак Хэмфри Уиллоуфби и Джеймс У. Коль. Их называли нигерийскими миллионерами. Однако к концу 70-х годов большинство африканских купцов, действовавших в одиночку и перевозивших товары на парусниках, разорились, не выдержав конкуренции европейских фирм, создававших в этот период мощные торговые монополии с неисчерпаемым кредитом и паровым флотом.

     В 50-е годы реэмигрантов стали брать на государственную службу. А в 1862 г. из 24 чиновников в губернаторстве Лагоса уже 20 были capo. Некоторые из них занимали довольно крупные посты: Чарльз Форсайт был почтмейстером, Уильям Максвелл— сборщиком налогов, Исаак Уиллоуфби — начальником полиции колонии Лагос, его брат Абрахам — начальником хау-санской полиции.

     Середина XIX в. отмечена также началом реэмиграции в Нигерию африканцев из стран Нового Света, в первую очередь Бразилии.

     В 1853 г. в Лагос прибыли первые 130 семей реэмигрантов из Бразилии — амаро. Все они исповедовали католичество, были грамотны, имели специальность. Среди них были плотники и кузнецы, строители и маляры. Женщины умели шить, выпекать хлеб. Квартал, в котором они жили, назвали Бразильским.

     Определить точное число реэмигрантов в Нигерию в XIX в. довольно трудно. Р. Р. Кучинский называет цифру около 1,5 тыс. человек. Британские должностные лица считали, что их было в 1851 г. 3 тыс. По переписи 1872 г., в Лагосе жило 1237 реэмигрантов из Бразилии и Кубы и 1533 из Сьерра-Леоне. После 1888 г., когда в Бразилии было запрещено рабство, приток африканцев оттуда возрос, но статистических данных об этом нет.

     Сосредоточенные в нескольких пунктах, реэмигранты оказались своеобразным ферментом, облегчившим проникновение товарно-денежных отношений и европейской буржуазной культуры в Африку. Сьерралеонцы стали торговцами, миссионерами, учителями; бразильцы — ремесленниками, строителями, печатниками и краснодеревщиками.