Совещение в Лагосе


image

     В апреле 1891 г. по инициативе Джеймса Джонсона состоялось совещание видных африканцев Лагоса, на котором было принято решение просить епископа Кроутера объявить самостоятельность Нигерской миссии. Престарелый епископ провозгласил образование независимого Пастората Дельты Нигера с 1 января 1892 г., назначив своим соправителем Джеймса Джонсона.

     Христиане Бонни, Окрика и Нового Калабара заверили епископа в своей поддержке. Лагос обязался предоставить субсидию в 500 ф. ст., церковь Сьерра-Леоне — ежегодно выделять 350 ф. ст.

     Неожиданно, в конце 1891 г., С. Кроутер скончался. Без С. Кроутера руководители Пастората Дельты Нигера не решились полностью порвать связи с ЦМО, они направили ему петицию за подписями 360 африканских религиозных деятелей, в которой просили одобрить создание «самообеспеченной, самоуправляемой и саморасширяющейся туземной церкви» и присвоить ее руководителю Джеймсу Джонсону сан епископа.

     Дела Пастората Дельты Нигера шли довольно успешно. Возросли сборы среди прихожан, были открыты новые школы, в том числе средние. Стало очевидно, что националисты «выиграли битйу». ЦМО изменило тактику и проявило готовность к компромиссу. Он был достигнут в 1897 г. ЦМО соглашалось признать Пасторат Дельты Нигера самостоятельным после того, как его прихожане соберут 10 тыс. ф. ст. Пока же он должен подчиняться епископу-европейцу. Для главы пастората Джеймса Джонсона была учреждена должность заместителя епископа, что фактически означало введение системы «косвенного управления» — за африканским фасадом скрывались европейские руководители.

     Компромисс 1897 г. был успехом ЦМО. Он позволил оттянуть предоставление полной самостоятельности Пасторату Дельты Нигера до 1920 г.

     Тем не менее пасторат пользовался автономией в текущих делах, все его сотрудники до 1918 г. были африканцы, и лишь в вопросах толкования религиозных догм он подчинялся решениям Лондона. Поэтому пасторат можно рассматривать как организационно самостоятельную церковь.