Уильям Рейни


image

     Лидером радикально настроенных африканцев в 60-е годы был адвокат Уильям Рейни. Умный, энергичный, умелый полемист, он критиковал власти колонии, превратившие Законодательный совет в чисто номинальный орган. По его словам, губернатор располагал деспотическими полномочиями, тогда как Законодательный совет не обладал никакими правами и к тому же не контролировался общественностью.

     Свои взгляды У. Рейни популяризировал через газету, которую издавал во Фритауне; кроме того, он был постоянным корреспондентом лондонской «Африкен тайме». У. Рейни направлял также петиции в министерство колоний.

     У. Рейни обвинял власти Фритауна в расовой дискриминации. Он приводил примеры, когда нечестные и неквалифицированные чиновники сохраняли посты, потому что были европейцами, а хорошие отстранялись, поскольку были африканцами.

     У. Рейни добивался пересмотра расходной части бюджета колонии, согласно которой полиции выделялось 14 тыс. ф. ст., а на нужды образования — 292 ф. ст. в год. Он настаивал на сокращении расходов на содержание раздутого штата учреждений, возражал против подворного налога, наиболее обременительного для беднейших жителей. Он протестовал против плохих условий содержания заключенных в тюрьмах.

     У. Рейни развернул кампанию протеста, в результате которой власти оказались вынужденными отменить ограничения полномочий суда присяжных. Во многом благодаря критическим выступлениям У. Рейни в Сьерра-Леоне был назначен новый губернатор. У. Рейни поместил 2 февраля 1867 г. в газете «Африкен интерпретер» заметку, в которой бывший губернатор в воображаемом разговоре со своей совестью говорит: «Эта колония пользовалась одной из фундаментальных британских свобод — судом присяжных… Я лишил ее этого священного права».

     В 1871 г. У. Рейни заболел, уехал лечиться в Европу и уже не вернулся в Сьерра-Леоне.