В первой половине XIX в.


image

     В первой половине XIX в. в колониальных планах Великобритании Западной Африке не отводилось важного места. Здесь не было легкодоступных минеральных богатств; из-за климатических особенностей жизнь европейцев была связана со многими лишениями, и до открытия лечебных свойств хинина среди них наблюдалась высокая смертность от желтой лихорадки.

     Поэтому, натолкнувшись на сопротивление африканских народов, британские колонизаторы не предпринимали серьезных попыток проникнуть в глубь континента. Их владения ограничивались преимущественно прибрежными районами.

     Следует также отметить, что в 40—60-е годы XIX в. сама Великобритания переживала особый период в своем развитии. Позади была эпоха протекционизма, в стране восторжествовали идеи фритредерства. Во имя торжества принципов свободной конкуренции фритредеры готовы были вести борьбу с работорговлей и в известном смысле с расизмом. Именно в этот период такие британские общественные деятели, как Т. Ф. Бакстон, Г. Венн и их последователи, попытались распространить на африканцев великий принцип французской буржуазной революции о равенстве всех людей независимо от расы и происхождения.

     Идеи фритредеров наложили определенный отпечаток на действия колониальных властей в Западной Африке. На протяжении 40—60-х годов они вынуждены были считаться со стремлением африканцев к образованию и использовали их в качестве чиновников. (Конечно, учитывалось прежде всего то обстоятельство, что африканские служащие обходились казне значительно дешевле, чем европейские.) В эти же годы миссионерские организации развернули подготовку африканцев — священнослужителей и учителей. Тяга африканцев к знаниям была огромной, и среди них появились лица с университетским образованием.

     Эта обстановка сохранялась всего два-три десятилетия. В начале 70-х годов Великобритания, ведущая капиталистическая держава Европы, вступив в стадию перехода к империализму, взяла курс на всемерное расширение колониальной империи, в том числе в Западной Африке. В результате была провозглашена политика «белого превосходства», возросла дискриминация африканцев во всех сферах.

     Представителей новой элиты охватили чувства разочарования, недовольства, протеста, переросшие в критику колониального режима. Свой протест они попытались идеологически обосновать. В результате они вошли в число творцов африканского национализма и родоначальников политического движения в Западной Африке.