«Восстань, Африка!»


image

     Реэмигранты попытались заключить союз новой и традиционной элиты для борьбы против чужеземных захватчиков. Такая попытка была предпринята в Абеокуте. Этот независимый город-государство после захвата Лагоса преграждал английским колонизаторам путь в глубинные районы Африки.

     После смерти в сентябре 1862 г. верховного правителя города — алаки — в Абеокуте разгорелась борьба между претендентами на этот пост. В конце концов был достигнут компромисс, и один из наиболее авторитетных вождей племени эгба — башорун — был назначен временным регентом. Однако он не обладал реальной властью. Вожди городских кварталов противились укреплению власти башоруна в Абеокуте. Задачу усилить ее поставила перед собой группа capo во главе с Джорджем Уильямом Джонсоном.

     Д. У. Джонсон родился в 1828 г. в Сьерра-Леоне в христианской семье. После окончания миссионерской школы был портным, плавал матросом на торговых судах, побывал в Англии. В Лагос Джонсон переехал из Сьерра-Леоне в 1863 г., а в 1865 г. перебрался в Абеокуту.

     В конце 1865 г. по инициативе Д. Джонсона был образован Объединенный совет по управлению эгба (Egba United Board of Management). Фактически он стал правительством Абеокуты, ведущей фигурой которого был Д. Джонсон.

     В апреле 1866 г. Д. Джонсон объявил о введении в Абеокуте таможенных сборов. Вскоре были установлены фиксированные пошлины на экспорт, открыта таможня. Совет наладил регулярную доставку писем в Лагос, пытался улучшить санитарное состояние города, открыл первые государственные школы. По предложению Д. Джонсона был учрежден единый флаг Абеокуты, на котором перечислялись все этнические подразделения эгба. Он изучал возможность отправки дипломатических представителей Абеокуты в Великобританию.

     Все эти меры вели к обновлению традиционных форм управления африканским обществом. Хотя формально власть в Абеокуте оставалась в руках вождей, фактически городом-государством управляли представители новой элиты. Миссионер Таунсенд верно, на наш взгляд, схватил суть развернувшихся на его глазах событий, когда писал о capo из группы Джонсона: «Они заменят туземное правительство и сделают его более английским, чем это удалось бы европейцам… Старые вожди, которым кажется, что они обеспечивают безопасность города и деятельность его институтов, теряют власть… В стране происходит великая революция».

     Создание Д. Джонсоном Совета совпало по времени с ожесточенными спорами с колониальными властителями Лагоса о границах. Совет Абеокуты утверждал, что лишь о-в Лагос принадлежит англичанам, поэтому на всей остальной территории к югу от самой Абеокуты до морского побережья он намерен взимать пошлины. Англичане настаивали на том, что к Лагосу относятся и прилегающие участки материка, которые они называли «фермы Лагоса». В спорных пунктах англичане разместили своих солдат.

     В конце марта 1865 г. в вооруженном столкновении с англичанами эгба были отброшены от Икороду, который они рассматривали как принадлежащий им населенный пункт.

     В октябре 1867 г. англичане двинули войска к границам эгба.

     13 октября 1867 г. началась война эгба с англичанами, получившая название ифоле (разрушение домов). Добиваясь изгнания всех европейцев — миссионеров и купцов, воины уничтожали миссии и торговые фактории. Ифоле было ответом на экспансию англичан, на их попытки ликвидировать торговые преимущества Абеокуты, на поддержку англичанами врагов эгба — Дагомеи и Ибадана.

     Война ифоле стала важной вехой в деятельности Объединенного совета. Если раньше Д. Джонсон пытался прийти к соглашению с англичанами, то теперь он делает вывод, что «все белые одинаковы». Вражда к британскому Лагосу вылилась во вражду ко всем европейцам. Джонсон выдвигает лозунг: «Африка, восстань!»

     Д. Джонсон был отстранен от дел в 1868 г. после избрания нового алаки Абеокуты, но до конца своей жизни (он умер в 1899 г.) остался верен идее борьбы за независимое развитие Африки на основе союза новой и традиционной элиты.

     Группа Джонсона оказала значительное влияние на судьбы Абеокуты. Во многом благодаря ее деятельности Абеокута сохранила независимость до 1914 г.