Выступления в поддержку принципов «культурного национализма»


image

     Выступления в поддержку принципов «культурного национализма» Э. Блайдена характерны для большинства газет Западной Африки конца XIX в. Когда в ответ на призыв Э. Блайдена сохранить африканскую самобытность в Нигерии развернулось движение за возврат к традиционным именам, видный capo И. Уиллоуфби опубликовал открытое письмо к редактору газеты, в котором, в частности, писал: «Объясните мне ради бога, что для меня значит имя Уиллоуфби, а для моей жены Пэдди-комб? Что может для моей матери означать имя Мэри Исмент?.. Для нас это бессмыслица».

     «Лагос тайме» принадлежит еще одна важная заслуга — она выдвинула и пропагандировала тезис о необходимости преодоления межплеменных противоречий. В 1882 г. газета писала о «постыдных и отталкивающих проявлениях племенной розни, словно йоруба, эгба, иджеша и др. не являются ближайшими родичами и не говорят на едином языке йоруба».

     Выступая в роли защитников всех африканцев, газеты все же во главу угла ставили интересы capo. Они добивались расширения прав образованных африканцев в системе британского управления, настаивая на том, что со временем им будет принадлежать руководство африканским обществом.